学校首页

银行卡遭遇高科技诈骗 警方微博提示六招防盗骗
发布者:系统管理员 发布时间:2011-12-05 阅读:(1115)次  

银行卡成了犯罪份子近期掘金的重要领地,不少银行持卡人遭遇信用被盗、资金被盗的情况,其中不乏孙楠等知名人士,涉及资金从几千至几千万元不等。

根据警方的数据,上海警方今年以来破获了各类银行犯罪案件1600余起,抓获犯罪嫌疑人730多名,挽回经济损失2000余万元。

事实上,高科技诈骗已成为银行卡犯罪的主要特点。据警方透露,犯罪嫌疑人通过在ATM私装摄像头、在网上生成公民身份证、制作伪装卡套现等各种方式盗窃持卡人的资金。警方还表示,当前国际伪卡集团专业化程度不断提高,分工合作、环环相扣的一条龙产业连。

当前,社会人士和实卡人都呼吁加强对发卡银行、刷卡商户的源头管理。而919日,投资快报记者在微博发现,不少警方都发了警方提示,主题是银行卡防盗骗要诀,要求银行卡用户也要管好自己的个人信息。

在微博上,警方有以下招数:

河北省邯郸市公安局复兴区分局官方微博表示:生人搭讪莫理会。用故意搭讪或故意丢物等方法使持卡人在ATM机取款时转移或分散注意力,然后伺机调包换卡,是银行卡犯罪的常见手法。因此,在进行ATM机取款时千万别理会陌生人的搭讪或干扰,应时刻保持银行卡在自己可控的视线范围内,遇有紧急情况先行退卡

南京市公安局白下分局 :遇有吞卡要三不。一不立即离开,防止被人窃卡取钱;二不相信旁边张贴的紧急通知 ““使用须知温馨提示,防止移花接木转移资金;三不让他人代为操作,防止银行卡信息及密码外泄。同时,及时拨打银行的客服电话或报警。


复兴公安网络发言人 输入密码要遮盖。当你在ATM机上取款输入密码时,记住请用物体或者手进行遮盖,这是防止银行卡密码被窃取最简单、最直接、最有效的办法。自始至终,且用自己重要日期组合或多卡统一的密码极易外泄,从而增加用卡风险,所以银行卡密码应定期更改,以防别有用心之人窃取。

河北公安网 不明信息切莫回。当你收到来历不明的手机短信、语音电话或电子邮件等信息,并被告知银行卡出现资金异常或被他人冒、盗时,千万别按其提示进行回应操作,如有疑问直接向银行公开的客服电话进行查询,以防银行卡信息泄漏或卡内资金被他人转移。

塞北公安网络发言人 :使用密码定期改。自始至终,且用自己重要日期组合或多卡统一的密码极易外泄,从而增加用卡风险,所以银行卡密码应定期更改,以防别有用心之人窃取。


河北公安网:开通短信防盗好。持卡人可到银行开通银行卡资金变动手机短信提示,遇有卡内资金发生变化即可在第一时间知晓,如发生卡内资金被盗取,立即通知银行并报警。
 

 

Copyright© 2009-2010 浙江万里学院计划财务部
中国·浙江宁波钱湖南路8号(315100) 电话:(86)0574-88222073 传真:(86)0574-88222004