学校首页

央行上调存款准备金率0.5个百分点 冻资3700亿
发布者:系统管理员 发布时间:2011-05-13 阅读:(892)次  

中国人民银行12日宣布,从5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行年内第五次上调存款准备金率,也是去年以来第十一次上调。本次上调大约可锁定商业银行3700亿元资金。至此,大型商业银行存款准备金率升至21%的历史高位。

  兴业银行资深经济学家鲁政委认为,此次调整意在将社会融资总量控制在适度水平,保持政策中性。虽然4月M2增速已低于16%的目标水平,但表外融资发展较快、外汇占款估计增加较多、通胀预期仍未消退,流动性仍略显宽松。因此,需要继续加强流动性管理和社会融资总量的控制。

  国泰君安首席经济学家李迅雷(微博

)认为,在重启3年期央票的情况下依然上调存款准备金率,估计4-5月热钱流入量不小,央行又不想通过提高央票招标利率来扩大发行规模,避免加息预期增强,因此选择继续上调存款准备金率。

  鲁政委表示,本次上调存款准备金率后,预计5月不会再加息。从全年来看,准备金率还有继续上调空间,但上调频率将有所下降。

  交通银行首席经济学家连平表示,未来存款准备金率还有一定上调空间。相比1-4月,目前通胀压力趋减,货币政策在稳健基调不变情况下会适时微调,较一季度趋松。本轮加息已近尾声,预计年内还会加息一次。

 

 

Copyright© 2009-2010 浙江万里学院计划财务部
中国·浙江宁波钱湖南路8号(315100) 电话:(86)0574-88222073 传真:(86)0574-88222004