学校首页

周小川:外汇储备突破3万亿美元 超合理水平
发布者:系统管理员 发布时间:2011-04-19 阅读:(775)次  

2011-04-19 02:09:05 来源: 新京报(北京) 有1654人参与 手机看新闻

     核心提示:截至3月末,我国的外汇储备余额已经突破3万亿美元,这距离外汇储备首次突破2万亿美元不到一年时间。央行行长周小川18日坦言,外汇储备已经超过了中国需要的合理水平,外汇积累过多,导致市场流动性过多,也增加了央行对冲工作的压力。

    央行行长周小川18日晚间在清华大学金融高端讲坛上坦言,外汇储备已经超过了我国需要的合理水平,外汇积累过多,导致市场流动性过多,也增加了央行对冲工作的压力。
多样化分散外汇储备风险
     截至3月末,我国的外汇储备余额已经突破3万亿美元,这距离外汇储备首次突破2万亿美元不到一年时间。
周小川昨天坦言,外汇储备已经超过了我国需要的合理水平,外汇积累过多,导致市场流动性过多,也增加了央行对冲工作的压力。国务院也已经提出来要减少外汇储备的过度积累,对于已经积累的部分一定要管好,其中一条就是要多样化。
目前我国面临跨境资金大量流入的风险,对此周小川回应,首先国际投机资金不是笔笔都成功的;再者他们对小国开放型经济的影响很大,但是对于中国这类大国经济的影响并不大,而且我国有资本管制。
市政债可缓释融资平台风险
     此前,国际评级机构考虑到地方融资平台等风险,将中国的长期本币发行人违约评级展望从稳定调整为负面。
周小川昨天在谈到地方融资平台时表示,在2008年启动的刺激经济一揽子计划中,地方政府大量地借用地方政府融资平台筹集资金。过程中,大部分银行进行了合规审查,但是仍有少部分银行没有进行尽职审查,因此“十二五”对于防范融资平台风险提出了较高要求。
周小川认为,融资平台风险实则就是某种变相的市政债。与其如此,不如允许地方政府发行市政债,通过金融市场给债券定价、评价风险,形成不同城市债券不同价格,这就形成不同的约束力和评级。周小川表示,如果市政债和财产税搭配,可以有效地解决城镇化建设的成本约束问题,也可以防范城镇化过程中出现的风险。
责任编辑:NN018(本文来源:新京报 作者:苏曼丽)
 
 

 

Copyright© 2009-2010 浙江万里学院计划财务部
中国·浙江宁波钱湖南路8号(315100) 电话:(86)0574-88222073 传真:(86)0574-88222004